Golden Delicious

Beschreibung

Doppelname: Gelber Köstlicher

Golden Delicious
Golden Delicious
Frucht mittelgroß, hochgebaut, gerippte Kelcheinsenkung, langer Stiel, zum Welken neigend
Schale fest, goldgelb sonnenseits verwaschene Rotfärbung möglich, mit Schalenpunkten, oft auch Netzberostung
Fruchtfleisch gelblich, mittelfest
Geschmack süß aromatisch, schwache Säure, hervorragend geeignet für Apfelmus oder Apfelstückchen sowie zur Bereitung von Babynahrung
Reife Anfang bis Mitte Oktober, je später die Ernte, desto besser die Fruchtqualität.
Nicht ausgereifte und Schattenfrüchte sind fade.
Lagerung im kühlen Naturlager etwa bis Februar, im Kühllager bis Mai / Juni
Anfällig Feuerbrand, verschiedene Virosen, Schorf, weniger Mehltau und Fruchtfäulen;
empfindlich für Kupfer- und Schwefelmittel
Baum Mittelstarker Wuchs, starke Schnitteingriffe werden vertragen. Die Käuferzurückhaltung gegenüber dieser Sorte bezieht sich hauptsächlich auf die unreif geerntete Ware vom Großhandel. Als Spalier- und Topfobst geeignet.